-->
  • Jelajahi

    Copyright © POTRET PERTANIAN
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Mengenal Jenis Daging dan Ciri – cirinya

    Prasetyo Budi
    Selasa, Agustus 30, 2016, Selasa, Agustus 30, 2016 WIB Last Updated 2016-08-30T03:04:05Z


    masukkan script iklan disini
    Potret Pertanian - Bernagai jenis daging ternak yang dikonsumsi terdiri dari daging Ternak besar  ( sapi, dan kuda ), daging ternak kecil ( kambing, dan domaba ), dan unggas ( ayam, itik, entok, dan kalkun ) tiap-tiap jenis daging menpunyai warna aroma dan nilai gizi yang berbeda-beda sesuai dengan spesifikasi dari jenis ternaknya. Adapun ciri –ciri umum beberapa dari jenis daging tersebut adalah sebagai berikut:

    Daging Sapi
    Daging berwarna merah segar, warna merah keunguan apabiladaging terkenaoksigen akan berubah menjadi merah cerry.
    Serat daging halus dan sedikit berlemak, lemak daging berwarna kekuning kuningan, konsistensi padat

    Daging Kerbau
    Daging berwarna lebih merah daripada daging sapi, serat dagingnya agak kasar lemak daging berwarna putih,.

    Daging Kuda
    Daging berwarna merah kecoklatan, warna daging berubah menjadi gelap kalau terkena udara luar. Serat daging lebih kasar dan panjang dari daging sapi, warna lemak daging kuning emas dan kosistansinya lunak, konsistensi padat.

    Daging domba
    Daging berwarna merah, jika dibandingkan dengan daging sapi warna nya merah gelap, terdiri dari serat-serat halus. Diabwah kulit dan antara otot-otot terdapat banyak lemak daging berwarna putih, konsistensi cukup padat, daging domba jantan berbau khas ( prengus = jawa ).

    Daging Kambing
    Daging berwarna lebih pucat dari daging domaba, lemak daging berwarna putih.

    Daging Babi
    Dagin berwarna pucat hingga merah muda, daging bagian punggung banyak mengandung lemak, lebih lembek dibandingkan dengan lemak sapi atau kambing, daging padat bau spesifik daging babi.

    Daging Ayam
    Warna daging pada umumnya keputih – putihan, serat daging halus diantara serat daging tidak terdapat lemak, warna lemak putih kekuning-kuningan dengan konsistensi lunak, konsistensi daging kurang padat.

    Daging  Kelinci
    Warna dan serta dagingnya hampir sama dengan daging ayam, konsistensi kurang padat.

    Daging Bekicot
    Warna daging putih kekuningan serat daging hampir tidak ada konsistensi pada bagian putih lunak dan bagian yang hitam padat, perlemakan tidak ada.

    Nah demikian lah sekilas Mengenal Jenis Daging dan Ciri – cirinya  semoga bermanfaat dan menjadi literatur dalam memilih daging yang akan kita konsumsi, sekian dulu dan salam sukses dari Potret Pertanian.
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini