POTRET PERTANIAN - Ganyong merupakan salah satu jenis umbi-umbian lokal yang banyak ditemukan di Jawa Tengah. Ganyong merupakan sumber pati berkualitas tinggi. Pengolahan ganyong dalam bentuk tepung merupakan salah satu bentuk pengawetan terhadap umbi ganyong agar dapat disimpan dalam jangka waktu lebih lama dan lebih mudah digunakan untuk membuat berbagai macam olahan pangan.
Tepung ganyong mempunyai kandungan gizi yang tidak kalah dibandingkan dengan tepung terigu. Salah satu keunggulan tepung ganyong adalah kandungan pati tahan cerna yang dapat berperan sebagai serat pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, ganyong memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan dengan tepung terigu. Hal ini mengindikasikan bahwa umbi ganyong dan produk olahannya sangat baik dikonsumsi oleh balita, anak-anak, usia lanjut, dan penderita keku- rangan zat besi.
Proses Pembuatan Tepung Ganyong
- Umbi ganyong dikupas kemudian dicuci hingga bersih
- Umbi yang sudah bersih diiris melintang menggunakan mesin pengiris
masukkan script iklan disini