pesisir selatan kabupaten Painan Sumatera Barat. inilah disinilah seorang petni salak pondoh organik yang berhasil meraup jutaan rupiah dari hasil budidaya salak pondoh Organik yang beliau tekuni dari tahun 2001 silam, yang berhasil ditemui oleh tim potret pertanian Sumatera barat.
luasan lahan yang beliau tanami salak pondoh tersebut sekitar 7500 m.faritas yang beliau tanam adalah jenis salak pondoh lumut, rasanya manis, besar, kekuning-kuningan dan Salak pondoh kuning, rasanya, manis, kecil dan kekuning-kuningan.
Pak Agus yang mempunyai nama lengkap Agus sartoyo ini menceritakan kepada tim potret pertanian.
beliau telah menekuni usaha salak pondoh ini dari sejak kecil semasa beliau masih tinggal di daerah jawa, dikarenakan lahan dijawa lahan sudah mulai menyempit oleh sebab itu beliau pindah ke daerah sumatera barat dan kembali mengembangkan usaha tani dengan mengembangkan tanman salak pondoh sebagai bentuk kecintaanya terhadap buah yang mempunyai batang berduri dan berbuah sangat manis tersebut. tak sekedar buah nya yang manis tapi keuntunganya juga sangat manis, yang tiap bulanya jutaan rupiah yang dihasilkan dari usaha perkebunan salak pondoh yang pak agus tekuni tersebut.
sahabat potret pertanian yang baik hati langsung aja kita simak lebih jelas bagaimna sistem budidaya salak pondoh organik fersi pak Agus ini yang berhasil menaman didaerah yang bertanah gambut.
ok langsung kita simak ya sobat... cekidot....
TEHNIK BUDI DAYA SALAK PONDOH
A. SYARAT TUMBUH
1) Tanah
Tanaman salak pondoh yang mulai dikembangkan disekitar gunung merapi, berada pada tanah yang bertekstur pasir atau tempung berpasir. Namun tidak tertutup kemungkinan salak pondoh ditanam pada sembarang jenis tanah, terutama pada tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung bahan organis.
Tumbuhnya tanaman ini tidak tahan terhadap genangan air. Tetapi sebaliknya tanaman ini tidak tahan pula pada sinar matahari langsung menyebabkan daun menjadi kekuning-kuningan dan bagian pucuknya mengering.
Karena sitem perakarnya yang dangkal, maka ia akan tumbuh baik pada daerah air tanahnya dangkal. Derajat keasamaan (Ph) tanah yang dikehandaki sekitar 6-7 dengan kandungan tinggi.
2) Iklim
Suhu merupakan faktor yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara oprtimal akan tumbuh pada suhu ± 200 – 300 celcius. Suhu dibawah 200c umumnya memperlambat pertumbuhan salak pondoh, dan sebaliknya suhu yang terlampau tinggi berpengaruh buruk terhadap perkembangan buah dan biji salak pondoh. Salak ini dapat ditanam pada ketinggian 490 meter sehingga tanaman ini dapat ditanam pada dataran rendah pada ketinggian kurang lebih 100m diatas permukaan air laut.
Untuk pertumbuhan optimal, salak pondoh membutuhkan curah hujan yang merata sekitar 200-400 mm/bulan. Pada musim kemarau, salak pondoh menjadi kurang produktif karena pertumbuhan stek anakan sangat sedikit begitu pula sebaliknya melalui pengamatan di lapangan musim salak pondoh dipilih menjadi dari 3 periode.
luasan lahan yang beliau tanami salak pondoh tersebut sekitar 7500 m.faritas yang beliau tanam adalah jenis salak pondoh lumut, rasanya manis, besar, kekuning-kuningan dan Salak pondoh kuning, rasanya, manis, kecil dan kekuning-kuningan.
Pak Agus yang mempunyai nama lengkap Agus sartoyo ini menceritakan kepada tim potret pertanian.
beliau telah menekuni usaha salak pondoh ini dari sejak kecil semasa beliau masih tinggal di daerah jawa, dikarenakan lahan dijawa lahan sudah mulai menyempit oleh sebab itu beliau pindah ke daerah sumatera barat dan kembali mengembangkan usaha tani dengan mengembangkan tanman salak pondoh sebagai bentuk kecintaanya terhadap buah yang mempunyai batang berduri dan berbuah sangat manis tersebut. tak sekedar buah nya yang manis tapi keuntunganya juga sangat manis, yang tiap bulanya jutaan rupiah yang dihasilkan dari usaha perkebunan salak pondoh yang pak agus tekuni tersebut.
sahabat potret pertanian yang baik hati langsung aja kita simak lebih jelas bagaimna sistem budidaya salak pondoh organik fersi pak Agus ini yang berhasil menaman didaerah yang bertanah gambut.
ok langsung kita simak ya sobat... cekidot....
![]() |
numpang nampang |
A. SYARAT TUMBUH
1) Tanah
Tanaman salak pondoh yang mulai dikembangkan disekitar gunung merapi, berada pada tanah yang bertekstur pasir atau tempung berpasir. Namun tidak tertutup kemungkinan salak pondoh ditanam pada sembarang jenis tanah, terutama pada tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung bahan organis.
Tumbuhnya tanaman ini tidak tahan terhadap genangan air. Tetapi sebaliknya tanaman ini tidak tahan pula pada sinar matahari langsung menyebabkan daun menjadi kekuning-kuningan dan bagian pucuknya mengering.
Karena sitem perakarnya yang dangkal, maka ia akan tumbuh baik pada daerah air tanahnya dangkal. Derajat keasamaan (Ph) tanah yang dikehandaki sekitar 6-7 dengan kandungan tinggi.
2) Iklim
Suhu merupakan faktor yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara oprtimal akan tumbuh pada suhu ± 200 – 300 celcius. Suhu dibawah 200c umumnya memperlambat pertumbuhan salak pondoh, dan sebaliknya suhu yang terlampau tinggi berpengaruh buruk terhadap perkembangan buah dan biji salak pondoh. Salak ini dapat ditanam pada ketinggian 490 meter sehingga tanaman ini dapat ditanam pada dataran rendah pada ketinggian kurang lebih 100m diatas permukaan air laut.
Untuk pertumbuhan optimal, salak pondoh membutuhkan curah hujan yang merata sekitar 200-400 mm/bulan. Pada musim kemarau, salak pondoh menjadi kurang produktif karena pertumbuhan stek anakan sangat sedikit begitu pula sebaliknya melalui pengamatan di lapangan musim salak pondoh dipilih menjadi dari 3 periode.
masukkan script iklan disini
Sesudah bibit cangkokan ditanam, tidak berarti seluruh pekerjaan
selesai. Di dalam kenyataan, kadang-kadang petani salak pondoh yang di
dapatkan pastilah tidak sesuai dengan keinginan. Untuk memperoleh mutu
salak pondoh yang sesuai dengan harapan, tindakan pemeliharaan tak boleh
dilupakan.
1. Penyulaman
Sekitar umur 3-4 minggu setelah tanam hendaknya diadakan pemeriksaan kekebunan. Bila ditemukan pertumbuhan salak pondoh yang layu atau mati, secepatnya dilakukan penyulaman agar pertumbuhan bibit sulaman itu tidak jauh tertinggal dengan tanaman lain.
2. Penyiangan
Penyiangan hendaknya dilakukan pada awal atau akhir musim penghujan, karena pada waktu banyak gulma yang tumbuh. Pengiangan dapat dilakukan secara mekanis, yaitu gulma-gulma dicabut dengan tangan atau dengan cara mencangkul maupun dengan menggunakan peralatan.
3. Pertumbuhan
Pertumbuhan biasanya dilakukan bersamaan dengan penyiangan, dapat pula berulang kali tergantung kondisi alam. Namun apakah tanaman masih muda cukup hanya dengan dicangkul tipis disekeliling maupun dengan jarak ± 25 cm.
4. Pemupukan
Pupuk adalah bahan-bahan organic maupun non organic yang diberikan pada tanah untuk memperharui keadaan fisik tanah tersebut. Sekaligus melengkapi substance dan organic yang esensial bagian tanaman.
5. Pemangkasan
Pemangkasan sangat diperlukan, karena mempunyai tujuan untuk mengatur cahaya matahari (tingkat penyinaran), mengurangi kelembaban udara, dan mempertahankan tingkat keteduhan pada musim kemarau.
6. Peremajaan
Peremajaan tanaman salak pondoh dilakukan apabila tanaman salak pondoh mencapai usia 15-20 tahun atau sudah tidak diproduksi lagi, caranya siapkan lubang di dekat tanaman tua tersebut lalu batang salak pondoh direbahkan kea rah lubang dan diatasnya ditutupi tanah.
E. HAMA DAN PENYAKIT
Hama yang biasanya menyerang tanaman salak pondoh adalah hama gendon yaitu larvas jenis kumbang penggerak batang. Hama ini menyerang pada batang yang muda
F. PANEN DAN PASCA PANEN
Produksi salak pondoh mungkin sekali dipengaruhi oleh tunas anakan yang dicangkok. Umumnya jika bibit cangkokan semakin banyak, maka produksinya semakain menurun, sebab sebagian unsur makanan tersebut ke proses pembentukan tunas anakan tersebut.
Panen perdana dengan menggunakan bibit cangkokan di mulai pada umur 2-3 tahun sejak tanam pemetikan buah dilakukan setelah 7-8 bulan sejak terjadinya penyerbukan produksi tahun kedua sekitar 0,5 kg perpohon, tahun kemudian dapat mencapai 4-4 kg dari pada tahun ke sepuluh paling tidak sebesar 6-7 kg. Adapun cara pemetikan tidak dipilih satu persatu tetapi dipotong sekaligus dengan tandanya.
Kelebihan tanaman salak adalah dapat berbunga sepanjang tahun tentu saja hal ini tidak lepas dari cara perawatan. Oleh karena itu, sepanjang tahun kita dapat memetik buahnya.
Sekarang ini salak pondoh dipasarkan buah segar, petani menjual buah langsung kepada konsumen, misalnya yang terjadi ditepi jalan raya.
Dewasa ini salak pondoh tidak hanya dikonsumsi didalam negeri tetapi sudah dapat menembus ke luar negeri melalui para eksportif.
ANALISIS USAHA TANI DAN UPAYA PENGEMBANGAN
PRODUKSI SALAK PONDOH
A. ANALISIS USAHA TANI
Pembudidayaan salak pondoh memang memerluan biaya yang besar dalam area sekitar 1 hektar dibutuhkan biaya ± Rp. 7.500.000,- pada tahun ke -0, kemudian pada tahun ke -1 sebesar ± Rp. 1.000.000, sehingga kalau diperhitungkan sampai tahun ke -10 rata-rata akan diperoleh keuntungan sebesar Rp. 15.821.000 / tahun, keuntungan tersebut terdiri atas 71,50 % berupa produksi salak dan 28,50 % berupa bibit pencangkokan salak pondoh.
B. UPAYA PENGEMBANGAN PRODUKSI SALAK PONDOH
Pemerintah banyak mendukung di dalam pospek pertanian salak pondoh ini, oleh karena itu para petani dapat memenuhi kebutuhannya, terutama peralatan yang serta canggih dan bantuan kredit ataupun pupuk-pupuk yang serta saran-saran untuk mengembangkan produksinya. Melakukan seminar dengan petani merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan lapangan pekerjaan karena di dalamnya menyangkut prospek bisnis salak secara modern dan petunjuk-petunjuk laindi dalamnya.
potret pertanian
1. Penyulaman
Sekitar umur 3-4 minggu setelah tanam hendaknya diadakan pemeriksaan kekebunan. Bila ditemukan pertumbuhan salak pondoh yang layu atau mati, secepatnya dilakukan penyulaman agar pertumbuhan bibit sulaman itu tidak jauh tertinggal dengan tanaman lain.
2. Penyiangan
Penyiangan hendaknya dilakukan pada awal atau akhir musim penghujan, karena pada waktu banyak gulma yang tumbuh. Pengiangan dapat dilakukan secara mekanis, yaitu gulma-gulma dicabut dengan tangan atau dengan cara mencangkul maupun dengan menggunakan peralatan.
3. Pertumbuhan
Pertumbuhan biasanya dilakukan bersamaan dengan penyiangan, dapat pula berulang kali tergantung kondisi alam. Namun apakah tanaman masih muda cukup hanya dengan dicangkul tipis disekeliling maupun dengan jarak ± 25 cm.
4. Pemupukan
Pupuk adalah bahan-bahan organic maupun non organic yang diberikan pada tanah untuk memperharui keadaan fisik tanah tersebut. Sekaligus melengkapi substance dan organic yang esensial bagian tanaman.
5. Pemangkasan
Pemangkasan sangat diperlukan, karena mempunyai tujuan untuk mengatur cahaya matahari (tingkat penyinaran), mengurangi kelembaban udara, dan mempertahankan tingkat keteduhan pada musim kemarau.
6. Peremajaan
Peremajaan tanaman salak pondoh dilakukan apabila tanaman salak pondoh mencapai usia 15-20 tahun atau sudah tidak diproduksi lagi, caranya siapkan lubang di dekat tanaman tua tersebut lalu batang salak pondoh direbahkan kea rah lubang dan diatasnya ditutupi tanah.
E. HAMA DAN PENYAKIT
Hama yang biasanya menyerang tanaman salak pondoh adalah hama gendon yaitu larvas jenis kumbang penggerak batang. Hama ini menyerang pada batang yang muda
F. PANEN DAN PASCA PANEN
Produksi salak pondoh mungkin sekali dipengaruhi oleh tunas anakan yang dicangkok. Umumnya jika bibit cangkokan semakin banyak, maka produksinya semakain menurun, sebab sebagian unsur makanan tersebut ke proses pembentukan tunas anakan tersebut.
Panen perdana dengan menggunakan bibit cangkokan di mulai pada umur 2-3 tahun sejak tanam pemetikan buah dilakukan setelah 7-8 bulan sejak terjadinya penyerbukan produksi tahun kedua sekitar 0,5 kg perpohon, tahun kemudian dapat mencapai 4-4 kg dari pada tahun ke sepuluh paling tidak sebesar 6-7 kg. Adapun cara pemetikan tidak dipilih satu persatu tetapi dipotong sekaligus dengan tandanya.
Kelebihan tanaman salak adalah dapat berbunga sepanjang tahun tentu saja hal ini tidak lepas dari cara perawatan. Oleh karena itu, sepanjang tahun kita dapat memetik buahnya.
Sekarang ini salak pondoh dipasarkan buah segar, petani menjual buah langsung kepada konsumen, misalnya yang terjadi ditepi jalan raya.
Dewasa ini salak pondoh tidak hanya dikonsumsi didalam negeri tetapi sudah dapat menembus ke luar negeri melalui para eksportif.
ANALISIS USAHA TANI DAN UPAYA PENGEMBANGAN
PRODUKSI SALAK PONDOH
A. ANALISIS USAHA TANI
Pembudidayaan salak pondoh memang memerluan biaya yang besar dalam area sekitar 1 hektar dibutuhkan biaya ± Rp. 7.500.000,- pada tahun ke -0, kemudian pada tahun ke -1 sebesar ± Rp. 1.000.000, sehingga kalau diperhitungkan sampai tahun ke -10 rata-rata akan diperoleh keuntungan sebesar Rp. 15.821.000 / tahun, keuntungan tersebut terdiri atas 71,50 % berupa produksi salak dan 28,50 % berupa bibit pencangkokan salak pondoh.
B. UPAYA PENGEMBANGAN PRODUKSI SALAK PONDOH
Pemerintah banyak mendukung di dalam pospek pertanian salak pondoh ini, oleh karena itu para petani dapat memenuhi kebutuhannya, terutama peralatan yang serta canggih dan bantuan kredit ataupun pupuk-pupuk yang serta saran-saran untuk mengembangkan produksinya. Melakukan seminar dengan petani merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan lapangan pekerjaan karena di dalamnya menyangkut prospek bisnis salak secara modern dan petunjuk-petunjuk laindi dalamnya.
potret pertanian