masukkan script iklan disini
Potret Pertanian - Pisang Merupakan Buahyang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang
dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan
dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Pisang adalah buah yang sangat
bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat.
Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang.
Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses
fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus
berbagai macam makanan tradisional Indonesia.
Suka Pisang gak Sih...!!! hem tentunya pada suka pisang kan, lalu tahukah anda beberapa pisang yang biasa kita konsumsi,? Nah berikut beberapa Jenis pisang yang biasa kita konsumsi.
1. Pisang Ambon Kuning
Pisang
Ambon Kuning cocok untuk hidangan buah segar, memiliki ukuran buah
lebih besar daripada pisang ambon lainnya dengan kulit buah tidak
terlalu tebal dengan warna kuning muda. Daging buah yang sudah matang
berwarna putih kemerahan. Rasa daging buah pulen, manis, dan aromanya
harum. Dalam satu tandan terdapat 6-9 sisir (satu sisir berisi 15-20
buah) dengan berat per tandan 18-20 kg.
2. Pisang Ambon Lumut
Pisang
Ambon Lumut cocok untuk hidangan buah segar. Kulit buah berwarna hijau
walaupun sudah matang dan lebih tebal daripada kulit buah pisang ambon
kuning. Daging buah hampir sama dengan pisang ambon kuning hanya
sedikit lebih putih. Daging buah agak keras, aroma lebih harum dan
rasanya lebih manis. Dalam satu tandan terdapat 7-12 sisir dengan berat
15 – 18 kg.
3. Pisang Ambon Putih
Pisang
Ambon Putih cocok untuk hidangan buah segar. Ukuran buah lebih besar
daripada pisang ambon lumut. Kulit buah yang sudah matang berwarna
kuning keputih-putihan. Daging buah berwarna puith kekuningan dengan
rasa agak asam, dan beraroma harum. Dalam satu tandan terdapat 10-14
sisir dengan berat 15-25 kg.
4. Pisang Barangan
Pisang
Barangan cocok untuk hidangan buah segar. Pisang Barangan terdiri dari
2 jenis, yaitu pisang barang yang berwarna kemerah-merahan dan yang
berwarna kuning. Pisang Barangan yang berwarna kemerah-merahan memiliki
daging buah yang lebih besar dan rasa yang lebih enak dan aroma yang
lebih harum daripada yang berwarna kuning. Dalam satu tandan terdapat
5-12 sisir degang berat 9-20 kg.
5. Pisang Raja
Pisang
Raja cocok untuk hidangan buah segar maupun olahan. Kulit buah tebal
dan berwarna kuning berbintik hitam pada buah yang telah masak. Ukuran
buah cukup besar dengan diameter 3,2 cm dan panjang 12-18 cm. Daging
buah yang telah matang berwarna kuning kemerahan bila dimakan terasa
legit dan manis dengan aroma harum. Dalam satu tandan terdapat 6-9
sisir (setiap sisir berisi 14-16 buah) dengan berat per tandan 12-16
kg. Bunga muncul 14 bulan sejak anakan dan buah akan masak 5,5 bulan
kemudian.
6. Pisang Kepok
Pisang
Kepok cocok untuk makanan olahan. Jenis pisang kepok yang lebih
dikenal adalah pisang kepok putih dan pisang kepok kuning dengan warna
daging buah sama seperti namanya. Daging buah bertekstur agak keras
dengan aroma yag kurang harum. Kulit buah sangat tebal dan berwarna
hiaju kekuningan pada buah yang telah masak. Pisang kepok kuning rasanya
lebih enak daripada pisang kepok putih. Dalam satu tandan dapat
mencapai 10-16 sisir (satu sisir berisi 20 buah pisang) dengan berat per
tandan 14-22 kg.
7. Pisang Tanduk
Pisang
Tanduk cocok untuk makanan olahan. Buahnya berukuran besar dengan
panjang lebih dari 20 cm. Kulit buah tebal dan berwarna kuning
kemerahan berbintik hitam. Daging buah yang sudah matang berwarna putih
kemerahan. Dalam satu tandan terdapat hanya sekitar 1-3 sisir (satu
sisir terdiri dari 10-15 buah) dengan berat per tandan 7-10 kg.
8. Pisang Badak
Kulit
buah agak tebal, berwarna kuning berbintik hitam. Daging buah berwarna
puith kekuningan. Rasa buah manis agak asam dengan aroma kurang
harum. Dalam satu tandan terdapat 7-9 sisir dengan berat per tandan
mencapai 14 – 18 kg.
9. Pisang Nangka
Pisang
Nangka cocok untuk makanan olahan. Buah berukuran agak panjang,
sekitar 15 cm. Kulit buah agak tebal dan berwarna hijau walaupun sudah
matang (buah yang sangat masak berwarna hijau kekuningan). Daging buah
berwarna kuning kemerahan dengan rasa manis agak asam dan beraroma
harum. Dalam satu tandan terdapat 7-8 sisir dengan berat tandan 11-14
kg.
10. Pisang Mas
Pisang
Mas cocok untuk hidangan buah segar. Buah berukuran kecil-kecil dengan
diameter 3-4 cm. Kulit buah tipis dengan warna kuning cerah pada buah
yang masak. Daging buah lunak, rasanya sangat manis dan aromanya
harum. Dalam satu tandan terdapat 5-9 sisir (satu sisir dapat mencapai
18 buah) dengan berat per tandan 8-12 kg.
11. Pisang Susu
Pisang
Susu cocok untuk hidangan buah segar. Ukuran buah kecil hampir sama
dengan pisang mas. Kulit buah tipis, berwarna kuning berbintik hitam.
Daging buah putih kekuningan. Rasa buah manis, lunak dan berarom
harum. Dalam satu tandan terdapat sekitar 8 sisir (satu sisir berisi
12-16 buah) dengan bertat per tandan 12-16 kg.
12. Pisang Cavendish
Pisang
Cavendish cocok untuk hidangan buah segar. Dari 36 subkultivar pisang
cavendish hanya beberapa subkultivar yang telah diusahakan sebagai
tanaman perkebunan, yaitu: