masukkan script iklan disini
Potret Pertanian -Sumatera Barat memang terkenal dengan berbagai kuliner yang wajib untuk dinikmati dan jangan lewatkan untuk menikmati masakan atau kuliner ditempat aslinya jika anda sedang berwisata di daerah tersebut. Padang memang Selain terkenal dengan keindahan alamnya yang luas biasa, Kota Padang juga memiliki aneka budaya yang masih asli dan dilestarikan oleh penduduk setempat. Kota ini juga seringkali menjadi kota tempat wisata oleh banyak orang dari dalam dan luar negeri. Bahkan, tidak sedikit turis dari luar negeri yang akhirnya lebih memilih untuk menetap di kota Padang. Yupss….Kota Padang memang memiliki banyak ragam baik budaya ataupun wisata alamnya yang dapat menarik minat banyak orang.Tempat Wisata di Padang memang patut untuk anda kunjungi.
Produk kuliner Sumatera Barat merupakan salah satu yang dikenal luas di Indonesia dan disebut juga dengan istilah Masakan Minangkabau yang diperkenalkan oleh para perantau Minangkabau dari berbagai daerah di Sumatera Barat. Terdapat banyak resep dan variasi masakan Sumatera Barat berdasarkan daerah, kota atau kabupatennya, antara lain Bukittinggi, Padang, Padang Panjang, Payakumbuh, Solok, Batusangkar, Agam, Dharmasraya dan sebagainya. Meskipun beraneka ragam masakan Minangkabau bukan hanya berasal dari kota Padang, Masakan Sumatera Barat telah terlanjur dikenal masyarakat awam dengan sebutan Masakan Padang. Masakan Sumatera Barat dikenal banyak menggunakan santan dan daging, memiliki rasa pedas dari penggunaaan bumbu dan rempah-rempah.
Nah berikut masakan atau kuliner khas padang yang wajib kalian ketahui :
Masakan berikut merupakan hidangan utama yang biasanya dihidangkan dengan nasi. Di restoran masakan Minang, makanan ini disajikan sekaligus di atas meja.
Minuman
Masakan berikut merupakan hidangan utama yang biasanya dihidangkan dengan nasi. Di restoran masakan Minang, makanan ini disajikan sekaligus di atas meja.
- Rendang
- Randang Lokan
- Dendeng Balado
- Dendeng Batokok
- Gulai Tunjang
- Gulai paku
- Gulai toco
- Gulai itiak
- Gulai banak
- Gulai kambiang
- Gulai manih
- Gulai pucuak ubi
- Gulai asin padeh
- Pangek masin
- Pangek padeh
- Kalio dagiang
- Kalio jariang
- Sambalado tanak
- Sambalado matah
- Cancang
- Ikan balado
- Ikan baka
- Soto padang
- Goreng baluik
- Goreng lauak
- Palai Bada
- Sate Padang
- Sate Pariaman
- Sate Padangpanjang
- Pical
- Dadiah
- Lamang
- Lamang tapai
- Katupek Pitalah
- Katan durian
- Katan sarikayo
- Bubur kampiun
- Bubur kacang padi
- Kolak kundua
- Bubua Cino
Kue-kue tradisional Sumatra barat
- Galamai
- Wajik
- Kipang Kacang
- Bareh Randang
- Rakik Maco
- Karupuak Balado
- Karupuak Jangek
- Karupuak Sanjai
- Karak kaliang
- Palai Rinuak
- Pergedel Jaguang
- Pensi
- Sarabi
- Kue putu
- Bika
- Sarang balam
- Lamang Limo Kaum
- Dakak-dakak Simabua
- Kue Sapik
- Pinyaram
- Lapek bugih
- Lamang baluluik magek
- Batiah
Minuman
- Es tebak
Es Tebak adalah es campur Minang yg terdiri dari : potongan nangka , kolang kaling, cincau, kelapa muda, tape singkong dan TEBAK itu sendiri , yg dibuat dari campuran tepung beras yg dimasak seperti cendol dan dibentuk seperti mie . Disiram dengan kuah santan yg legit , ditambah sirop merah dan susu kental manis dan Es serut diatasnya.
- Es campua
- Teh Talua
- Jus Pinang
- Daun Kawa alias Kopi Daun