masukkan script iklan disini
POTRET PERTANIAN - Sampai Pertengahan 2021 pandemi Covid-19 belum juga dapat diatasi. Di dunia sudah sekitar 95 juta kasus dan lebih dari 2 juta kematian terjadi. Di negara kita orang sudah membicarakan kemungkinan 1 juta kasus dalam waktu tidak terlalu lama lagi, serta angka kematian mendekati 30.000 jiwa.
Berikut Usaha yang bisa kita lirik ditengah Pandemi, Yaitu Minuman Penghangat badan, jahe.
Jahe merupakan tanaman yang termasuk rempah-rempah dengan nama latin Zingiber Officinale. Manfaat jahe sudah bukan rahasia umum lagi dan sudah muali tersebar ke mancanegara.
Di Indonesia sendiri, tanaman jahe relatif mudah ditemukan dan penggunaannya sudah meluas bukan hanya untuk keperluan memasak
Tetapi juga untuk kecantikan dan kesehatan karena jahe merupakan kandungan jamu sebagai obat untuk menaikkan tingkat imunitas, seperti membantu mengatasi flu serta masuk angin.
Melihat banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dalam tubuh yang terkandung dalam jahe, ini merupakan salah satu peluang untuk inovasi menciptakan produk baru yaitu minuman kesehatan berbentuk bubuk/instan dengan memanfaatkan jahe.
Pembuatan bubuk jahe ini didasarkan pada sifat jahe yang dapat dijadikan minuman instan. Manfaat minuman bubuk/instan ekstrak jahe yaitu untuk menciptakan produk yang praktis dan efisien.
Sehingga diperoleh manfaat kesehatan serta dapat dibawa dan diseduh/diminum dimana saja.
Hal ini didasari juga oleh tingginya kebutuhan masyarakat akan kesehatan dan kecenderungan masyarakat untuk mengkonsumsi minuman kesehatan yang lebih praktis dan efisien, sehingga diperlukan kemudahan untuk mendapatkannya.
Cara Pembuatannya
Berikut cara pembuatan jahe menjadi bubuk/instan jahe yang dapat diterapkan :
Bahan :
Jahe½ kg
Rempah-rempah seperti serai, kayu manis, bunga lawang, cengkeh secukupnya
Gula jawa secukupnya
Gula pasir 1 kg
Kayu manis secukupnya
Air 1 liter
Baca juga:
Alat :
Baskom
Parutan
Penyaringan
Panci
Wajan
Susruk
Sendok
Plastik
Timbangan
Cara membuatnya :
Siapkan jahe ½ kg dengan kualitas yang baik
Jahe dicuci hingga bersih
Jahe diparut
Setelah hancur, jahe disaring untuk diambil cairan (filtrat) hingga terpisah dengan ampasnya
Rebus rempah-rempah
Filtrat direbus dengan api sedang dan ditambah air rebusan rempah-rempah
Setelah filtrat mendidih masukkan gulapasir dengan perbandingan gula pasir:filtrate = 1:1 atau 2:1. Serta dilakukan penambahan gula jawa secukupnya.
Aduk sesekali sampai gula terlarut, IfiltratI akan menimbukan busa dan api kompor dikecilkan
Jika busa sudah mulai turun, api dimatikan dan pengadukan dilakukan terus menerus dan dipercepat.
Setelah menjadi tepung dilakukan pengayakan.
Dinginakan bubuk jahe.
Lakukan pengemasan yang baik untuk bubuk jahe.
Itulah cara pembuatan jahe menjadi bubuk jahe.