masukkan script iklan disini
Potret Pertanian - Potret Pertanian – Umbi singkong,
hem.. siapa yang tidak mengenal jenis tanaman ini, tanaman yang menjadi bahan
dasar tapioca yang banyak digunakan untuk menjadi bahan olahan kue dan banyak
lagi yang lainya. Singkong juga menjadi jenis tanaman pangan yang saat ini juga
mulai banyak digenari oleh berbagai kalangan yaitu NasiTiwol Cassva Raise. Nah tahukan anda bagaimana membuat makanan yang satu
ini, caranya pun terbilang mudah, siapa saja bisa membuatnya tanpa bantuan
alat-alat yang modern, cukup menggunakan tradisional seperti lesung, atau dalam
bahasa jawa adalah lumpang, sebagai alat untuk menumbuk dan menghaluskan yang
biasanya digunakan untuk menumbuk padi, kopi dan membuat tepung beras secara
tradisional.
Pengupasan - Pertama – tama Cara
Mengolah Umbi Singkong Menjadi Bahan Nasi Tiwul ( Cassava Raise )adalah
mengupas umbi singkong yang telah dicabut dan dilepaskan dari pohonya, kupas
dan buang kulit ari dan kulit bagian dalam yang agak tebal, menggunakan pisau
atau alat pengupas yang dimodofikasi dari pelek sepeda atau diberinama oleh
masarakat disini adalah Peret Singkong.
Pembelahan umbi - Setelah umbi
dibersihkan dari kulit nya, lalu belah umbi tersebut menjadi beberapa bagian,
tergantung besar atau kecilnya umbi tersebut, juka umbi tergolong besar belah
menjadi empat bagian, yang tujuanya untuk mempercepat proses pengeringan ketika
didalam penjemuran.
Pengeringan - Setelah umbi kayu
tersebut dibelah, siapkan tempat yang bersih untuk menjemur umbi yang telah
dibelah menjadi beberapa bagian tersebut, jemur sampai benar – benar kering
dibawah terik matahari. Umbi akan kering biasanya dalam waktu 4 sampai 5 hari
setelah penjemuran, jika kondisi atau cuaca panas.
Perendaman - Setelah umbi kiering
setelah beberapa hari kita jemur, siapkan bak penampung air, isi bak penampung
air dengan air secukupnya dan masukkan umbikayu yang telah kering tersebut
kedalam bak berisi air dan biarkan selama beberapa hari sampai umbi kayu yang
direndam menjadi momot atau tekturnya berubah menjadi lunak dan siap untuk
ditumbuk sampai halus.
Penepungan – Setelah umbi yang
direndam sudah berubah menjadi lunak tibalah saat nya untuk membuat tepung
dengan cara menumbuknya menggunakan alat tradisional yaitu lesung atau lumpang
dalam bahasa jawa, atau bisa juga menggunakan mesin gilingan tepung untuk
membuat menjadi lunak dan membuatnya menjadi granul seperti nasi.
Penggranulan – Setelah ditumbuk
menjadi tepung yang basah sekarang memasuki proses penggranulan atu pembutiran
dengan menggunakan ayakan juga tampah
(dalam bahasa jwa) lihat seperti gambar dibawah ini.
Penjemuran ( Proses Ahir )-
setelah dilakukan penggranulan saat nya sampai tahapan proses ahir Cara
Mengolah Umbi Singkong Menjadi Bahan Nasi Tiwul ( Cassava Raise ), jemur sampai
kering dibawah terik matahari dan setelah kering Nasi Tiwul sudah siap untuk
dimasak.
Nah bagimana sahabat semua,
mudahkan untun Cara Mengolah Umbi Singkong Menjadi Bahan Nasi Tiwul ( Cassava
Raise ) semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.